Инкубирование высокотехнологичного бизнеса. Английский опыт

Характеристика новых технологичных производств

Основной характеристикой технологичных фирм (часто называемых  еще высокотехнологичными производствами) является то, что конкурентоспособность компаний обеспечивается за счет эксплуатации научных разработок или открытий в результате собственных или чужих исследований. После разработки технологии она может быть внедрена в производство, что потребует впоследствии специального сопровождения. Обычно, производители технологий и сервисные службы занимают смежные ниши на рынке. В зависимости от конкурентных преимуществ, рынок высоких технологий характеризуется национальными или интернациональными масштабами, что всегда подразумевает возможность дальнейшего развития.

Компанией Storey and Westhead было проведено исследование (HMSO/DTI 1994) высокотехнологичных компаний. Исследование дало представление о профиле и результатах деятельности высокотехнологичных компаний, размещающихся в научных парках и за их пределами. Первоначально такое исследование было организовано в 1986г., а в 1992г. это же исследование было проведено еще раз. Характерными были две особенности. Во-первых, процент выживаемости таких компаний в значительной степени превосходил показатель обычных субъектов малого бизнеса. Так, 68% независимых компаний смогли выжить за 6-летний период. Для сравнения, нормой для технологичных бизнесов считается показатель выживаемости на уровне 75% за 18-месячный период. Во-вторых, как показало исследование, 88% высокотехнологичных компаний, базирующихся в научных парках, увеличили свои штаты в среднем на 12,4 человека за 6-летний период. Для сравнения, компании малого и среднего бизнеса за такой же период способны увеличить штат всего на 1-2 человека.

Исследование также показало, что высокотехнологичные бизнесы создаются людьми с образованием (бакалавр, магистр) (85%) и людьми, имеющими также дополнительную подготовку (48%). Учредители таких компаний, как правило, немного старше, а около трети учредителей имели уже опыт в управлении бизнесом. Важно заметить, что около трети всех высокотехнологичных бизнесов управляются менеджерами на основе частичной занятости, и только 23% учредителей были найдены до момента организации компании. Большинство учредителей уже имело опыт работы в структурах подобного профиля (в частности, электронная инженерия, компьютерные технологии,  разработка аппаратуры и программного обеспечения) или же работали раньше в институтах или НИИ. Большинство высокотехнологичных компаний сегодня организовываются работниками компаний из смежных отраслей. Так, 37% опрошенных компаний были организованы работниками, которые уволились в свое время, чтобы начать свое собственное дело.

Инкубатор и роль Инкубатора и Инновационных Центров

В целом, уровень создания новых форм в высокотехнологичных отраслях очень тесно связан с уровнем трудоустройства специалистов и технологов, а также с активностью научно-исследовательской работы в регионе. Не смотря на то, что менеджеры, инженеры и специалисты из научно-исследовательских структур способны самостоятельно оценить коммерческий потенциал собственных разработок, многие из них просто по каким-то причинам не проявляют предприимчивости, и только некоторые предпринимают попытки организации бизнеса.

Вероятные причины тому:

  • собственная неуверенность,
  • осознание своих недостатков и неопытности,
  • пассивность в развитии своей карьеры,
  • неуверенность в успехе собственного дела,
  • недостаток связей среди предпринимателей и структур поддержки предпринимательства, которые могли бы воодушевить их и помогли бы разрешить их вопросы.

Инкубатор является средством продвижения, поддержки и практической помощи людям, у которых есть перспективные идеи по развитию бизнеса. Успех зависит от квалификации персонала, репутации и профиля структуры, способствующего созданию нового бизнеса. МТП Великобритании, определяя направления своей работы в области поддержки начинающих компаний, заявило, что бизнес, создаваемый новыми компаниями должен достигать уровня товарооборота порядка £150 тыс. в год после выхода на рынок и реализовывать свою продукцию или услуги за пределами своего региона..

Инкубаторы и инновационные центры предоставляют площади, практическую помощь и доступ к наиболее важным услугам, хотя эти услуги и не имеет прямого отношения к процессу бизнес инкубации. Наиболее важно то, что инкубаторы и центры помогают определить основные направления работы нового бизнеса и позволяют войти в бизнес сообщество, что в свою очередь будет стимулировать процесс инкубации и привлечет людей с подобными идеями начать свой технологичный бизнес. С практической точки зрения инкубаторы и инновационные центры играют важную роль в привлечении новых и развивающихся бизнесов, так или иначе связанные с реализацией новых технологий, с тем, чтобы объединить все эти субъекты для создания единой зоны технологичных производств на определенной территории. Другой важной особенностью инкубаторов, развивающихся вблизи университетов или научно-исследовательских институтов, является возможность стимулировать процесс коммерциализации научно-исследовательских разработок, созданных на базе ВУЗов.

Понятие Бизнес-инкубатора / Инновционного центра

Бизнес инкубатор – это структура, размещающаяся на определенной территории и представляющая собой совокупность отделов, создающих единую структуру поддержки для инвесторов и предпринимателей в создании нового бизнеса и расширения существующего на начальной стадии развития. Цель – максимально увеличить показатели создания новых бизнесов и повысить их выживаемость и конкурентоспособность на рынке, а также способствовать их дальнейшему развитию. Инкубаторы имеют 4 характерные особенности:

  • применяется определенная форма отбора вступления в инкубатор с целью того, чтобы оценить жизнеспособность проекта и его дальнейший потенциал. Это реализовывается путем подготовки обычного бизнес плана.
  • директор инкубатора находится в тесном сотрудничестве с компаниями, являющимися клиентами инкубатора
  • компании могут покинуть инкубатор или переместиться на большие площади, если они смогли завоевать достаточную долю рынка
  • инкубаторы оцениваются не только по количеству клиентов и площади, занятой ими, но и по количеству созданных новых предприятий и показателю выживаемости этих бизнесов в период нахождения в инкубаторе.

Добавить комментарий