Почему в северском бизнес-инкубаторе расцветают инновации.
Баннер бизнес-инкубатора – самый оригинальный из тех, что я видел в последнее время в городе. Бескрайние раскаленные пески пустыни, и в них великолепный оазис – бананово-пальмовый рай, окруженный водой и накрытый стеклянным куполом, который оберегает этот чудесный остров от гибельного воздействия враждебного климата.
И вы знаете, картина эта действительно отражает суть бизнес-инкубатора. На днях мы побывали под «защитным колпаком» и воочию убедились – рай для бизнеса в Северске существует. Уютные офисы и производственные помещения для резидентов, новая мебель, оргтехника, телефон, охрана. И все это практически даром — цена аренды на первые три года (включая и «коммуналку») – всего 100 рублей за квадратный метр в месяц. Единственные дополнительные затраты – междугородные звонки и абонентская плата за Интернет. Все. Помимо этого к услугам «проживающих» — бизнес-кафе со спутниковым телевидением, конференц-зал с мультимедийным оборудованием, где регулярно проходят бизнес-семинары, свой полиграфический центр, где можно гораздо дешевле, чем в городе, напечатать рекламную продукцию. Агентство развития предпринимательства (управляющая компания бизнес-инкубатора) проводит консультации по вопросам регистрации бизнеса, налогообложения, бухгалтерского учета, правовой защиты, бизнес-планирования и маркетинга, а также помогает преодолеть административные барьеры и найти надежных инвесторов. То есть не только защищает и создает комфортный микроклимат, но еще подпитывает, подкармливает почву для развития инновационных предприятий. И это дает свои плоды.
Сегодня в бизнес-инкубаторе работает уже десять резидентов. Мы познакомились с тремя из них.
Зачем отапливать вселенную?
Томское НПО «ВЭСТ» (внедрение энергосберегающих технологий) известно своей продукцией более 10 лет. А теперь и в нашем городе появилось ООО «ВЭСТ-Северск», которое предлагает разработки, позволяющие экономить на теплоснабжении не в ущерб комфорту в жилых домах и учреждениях.
— У вас в машине есть климат-контроль? – попытался на пальцах объяснить, как работает автоматический регулятор подачи тепла директор ООО «ВЭСТ-Северск» Алексей Черных. – Вы задаете ему температурные параметры, которые для вас будут комфортными. То же самое можно сделать и на тепловом узле дома, где установлен автоматический регулятор. Чтобы температура в квартирах была комфортной, аппарат дает установку забирать из магистрального трубопровода ровно столько горячей воды, сколько необходимо для поддержания этого режима. Датчики считывают температуру на подаче и на «обратке», и если, пройдя через всю систему отопления дома, вода недостаточно остыла, в нее подмешивается немного кипятка из подачи, и она снова идет по всем стоякам и радиаторам. Таким образом, в довольно теплые дни, как этой осенью, можно использовать не 10 кубометров воды в час, а всего полтора. Соответственно, в доме не будет перегрева, не придется открывать форточки и отапливать вселенную. Жильцы заплатят за меньшее количество тепла, снизится нагрузка на ТЭЦ и тепловые сети, сократятся затраты на подготовку воды, уменьшится количество вагонов угля, которые идут в наш город.
Можно бесконечно говорить о преимуществах разработок НПО «ВЭСТ», которые пытается внедрить на северской земле ООО «ВЭСТ-Северск». Но нас больше всего заинтересовала система диспетчеризации узлов автоматики и учета. Вот как она работает. Сама автоматика и приборы учета стоят в домах и учреждениях, благодаря чему создают в помещениях комфортные условия. А данные по средствам GPRS-связи или Интернета передаются оператору на диспетчерский пункт. Упало резко давление или температура в системе какого-нибудь дома, информация появляется на экране в диспетчерской. Если электроника не может устранить сбой, вероятнее всего, произошла авария — на место ЧП оперативно выезжает ремонтная бригада. Сокращается время на устранение внештатной ситуации. А это, согласитесь, дорогого стоит. Кто сидел без тепла и горячей воды зимой даже пару часов, меня поймут.
ООО «ВЭСТ-Северск» предлагает установить такую систему контроля на все муниципальные здания (сады, школы, другие учреждения).
Но в первую очередь, сам принцип автоматизированного дистанционного контроля и управления тем, как расходуется электроэнергия, тепло, холодная и горячая вода, должен заинтересовать промышленные предприятия. Если они, конечно, заботятся о снижении стоимости продукции за счет ресурсной составляющей.
Одной лампочкой осветили весь дом
Побывали мы в офисе и производственных помещениях другого инновационного резидента бизнес-инкубатора — ООО «СеКоМ». На оборудовании, приобретенном благодаря российско-британской программе «Атомные города», здесь разрабатывают современные электронные устройства, воплощают в жизнь новые технические идеи и производят электронику.
— Плата коммутатора позволяет организовать несколько информационных каналов, — показывает одно из изделий, характеризующее уровень производства, технический директор предприятия Михаил Лиханов. – Сложность заключается в том, что здесь используются микросхемы с достаточно мелким шагом, а монтаж разъемов требует очень тонкой высококвалифицированной работы.
Начинало это предприятие с разработки системы пожарной и охранной сигнализации. Делали устройства для передачи, приема и сбора информации. Но качеством своей продукции специалисты «СеКоМа» не были удовлетворены, оно не соответствовало современному уровню. Так и появилась идея не только разрабатывать устройства, но и организовать их выпуск, создать свое производство электроники. А реализовать ее помогло Агентство развития предпринимательства. Совместно разработали бизнес-план, вошли в программу «Атомные города» и получили необходимые для приобретения оборудования британские инвестиции. Правда, агентству для этого пришлось попотеть.
— Как раз начался кризис, и московские коллеги с недоверием отнеслись к тому, что в тяжелые времена мы сможем реализовать нашу продукцию, — говорит директор ООО «СеКоМ» Дмитрий Полторацкий. – Но агентство нас поддержало, и мы получили необходимые инвестиции.
Сегодня предприятие не только выпускает и монтирует устройства для пожарной и охранной сигнализации собственной разработки, но и изготавливает различные устройства для сторонних организаций. Кроме того, налажен выпуск различных светодиодных светильников и ламп.
— Один такой светильник потребляет всего 3 ватта, а освещение дает как обычная лампа накаливания в 60 ватт, — показывает Михаил Лиханов светодиодный светильник. – Мы установили эти светильники в местах общего пользования одной из пятиподъездных пятиэтажек Томска. В итоге на освещение лестничных клеток и входов в подъезды всего дома стало уходить столько же электроэнергии, сколько потребляет одна лампа накаливания в 125 ватт!
— А в Северске ваша продукция реализуется?
— Практически нет, — говорит Дмитрий Полторацкий. – Ее охотно берут в Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Новокузнецке, Кемерове, но только не в Северске. Видимо, у нас менталитет такой… И если бы не Агентство развития предпринимательства, не комфортные условия бизнес-икубатора, быть может, мы сейчас здесь и не работали.
Сегодня на предприятии трудится 15 человек. Половина из них – бывшие работники СХК. Руководство собирается расширять штат, но высококлассных специалистов, да еще без вредных привычек сложно найти. Брать из Томска? Мешает пропускной режим, долгие процедуры с проверкой личных данных.
И все же, несмотря на эти трудности, ООО «СеКоМ» менять прописку не собирается. Переехать всегда успеется, а вот найти такого же надежного партнера, как агентство, будет трудно.
Симфония в формате 5-D
Напоследок заглянули мы в офис ООО «Майт». Фирма специализируется на разработке, производстве, монтаже и обслуживании звукового оборудования. Директор компании Валерий Бакунов к музыке имеет непосредственное отношение. В молодости он сам увлекался эстрадой. В 80-х – начале 90-х работал звукотехником в северском музыкальном театре.
— Много оборудования мне пришлось делать своими руками, потому как социализм и дефицит – это вещи одного порядка, — улыбается Валерий Романович. – Отсюда пришел опыт, который пригодился мне в дальнейшем.
Судьба заставила его покинуть храм искусств. Челночил. А после дефолта 1998 года занялся производством колонок на заказ.
— Как это ни странно звучит, кризис подталкивает развитие малого бизнеса: деятельные люди начинают задумываться, как им выжить, как развиваться, где найти свою нишу, — уверяет Валерий Бакунов. Два года назад Валерий Бакунов пришел в Агентство развития предпринимательства с патентом транспортного средства с автономным звуковоспроизводящем комплексом, который могли бы использовать, скажем, сотрудники МЧС для оповещения населения, устроители концертов шоу-звезд на стадионах и открытых площадках, организаторы массовых городских мероприятий и корпоративов. Что реализовать эту разработку, нужны большие денежные вливания. А пока решили сосредоточиться на развитии самого предприятия.
— Агентство буквально настояло, чтобы я участвовал в областной программе «Первый шаг», — рассказывает Валерий Романович. — А потом еще помогло получить выигранную субсидию — 300 тысяч рублей.
Продукцию «Майта» можно увидеть в северских кафе и ресторанах, в музыкальных группах, в воинской части, школах и детских садах. Но, конечно, больше всего заказов Валерий Бакунов получает в Томске. А недавно ему предложили сделать опытные образцы для интереснейшего проекта – создания мини-кинотеатров формата 3 или даже 5-D. Изюминка их в том, что зритель будет испытывать практически все, что происходит на экране. Кресла установлены на специальной подвижной платформе, и если, к примеру, главный герой летит на автомобиле по буеракам, то и зрители почувствуют на своей пятой точке все прелести бездорожья.
— Если я уложусь в бюджет проекта и заказчик подпишет со мной договор, то изготовлю еще тактильный сабвуфер под платформой для усиления ощущений.
Валерий Романович признается, что сотрудничество с Агентством ему сильно помогает в бизнесе. Консультации, обучающие семинары дают массу полезной информации, как строить производство, как реагировать на потребности потребителя. А льготная аренда офиса в бизнес-инкубаторе экономит средства для развития предприятия.
— Я плачу 100 рублей и в эту стоимость все включено. А на рабочей окраине Санкт-Петербурга мои коллеги, которые поставляют мне динамики, 750 платят за голые стены.
— Так там и заказов больше?
— Ничего, нам и здесь неплохо живется…
В будущем Валерий Бакунов планируется разместить мастерскую в технопарковой зоне Северска.
Источник: Газета «Диалог», №46 (1054) 12 ноября 2010 г.