В рамках Дней Томской области в Якутии прошел «круглый стол» «Информационные и информационно-телекоммуникационные технологии», участие в котором приняли заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, советник губернатора Наталья Маслова и начальник областного департамента развития информационного общества Андрей Максименко.
Со стороны Республики Саха в мероприятии участвовали министр связи и информационных технологий Якутии Александр Борисов, заместитель министра Николай Гришаев, генеральный директор Информационного центра при президенте Республики Саха Анатолий Бравин, представители СВФУ и Томского государственного университета.
«Как только мы начали решение задач по созданию интегрированной территориальной информационной системы, обнаружили, что в департаментах очень много разной информации, которая зачастую не структурирована. Мы приняли решение модернизировать существующую техническую, информационную и технологическую инфраструктуру органов государственной власти Томской области», — рассказал на «круглом столе» Михаил Сонькин.
Он отметил, что в ходе создания интегрированной системы были решены задачи мониторинга, аналитической обработки информации и прогнозирования ситуации с целью принятия верных управленческих решений.
«В настоящее время мы имеем программный продукт, который уже используется в работе органов государственной власти нашего региона и позволяет получать информацию не только в виде текстов, но и сравнительных диаграмм», — подчеркнул томский вице-губернатор. В качестве примера он продемонстрировал участникам «круглого стола» сделанный с помощью информационной системы анализ уровня заработной платы в сфере образования, мониторинг лесопожарной обстановки и паспорт муниципального образования.
Наталья Маслова рассказала о создании в Томской области центров общественного доступа к электронным госуслугам на базе городских и сельских библиотек.
«Аудитория интернета в Сибири и, в частности, в Томской области растет за счет пользователей в сельской местности. Поэтому приоритетной для нас является работа по созданию центров общественного доступа на базе городских и сельских библиотек, которые позволяют жителям глубинки наравне с горожанами получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде», — рассказала Наталья Маслова.
Томские IT-компании в свою очередь представили разработки в области информационной безопасности, работы с обращениями граждан, телекоммуникационное оборудование для районов Крайнего Севера и Арктической зоны, проекты по использованию данных дистанционного зондирования Земли из космоса, опыт внедрения систем бюджетирования и управленческого учета в научных и проектных организациях и многое другое.